воскресенье, 3 июня 2018 г.

Секреты успешного рерайтинга



Сразу оговорюсь, что секретов-то особых нет, я писала об этом в статье Рерайт: легкомысленный и опасный. И, тем не менее, для многих вопрос о том, как правильно «рерайтить» тексты, остается открытым. Постараюсь раскрыть тему более полно.



Для начала определимся, что называется рерайтингом, а что – рерайтом.

Рерайтинг – это род деятельности

Рерайт – текст, отличный от исходного с сохранением смысла

Рерайтер или райтер – специалист, занимающийся рерайтингом


Впрочем, все эти термины используются интернет-пользователями вольно, что не мешает понимать, о чем идет речь. Давайте и мы договоримся – не придираться особо к тому или иному употреблению слов «рерайтинг» и «рерайт», дабы не создалось впечатление, что одни тут умничают, а другие вынуждены это терпеть.


Итак, для того чтобы мало интересный и, в общем-то, нудный рерайтинг превратился в творческий увлекательный процесс, надо знать некоторые уловки (хитрости, приемы, маневры, ухищрения, лазейки)  и применять их на деле.



Обратили внимание на слова в скобках в предыдущем абзаце? Все они (причем это далеко не весь перечень) являются синонимами слова «уловки». О синонимах и поговорим для начала.



Использование синонимов – это первое, к чему прибегает рерайтер при переделке текста, добиваясь его уникальности при сохранении общего смысла исходника. Этот способ является, пожалуй, самым первостепенным, необходимым и одновременно самым банальным и неоригинальным. Однако в умелых руках он может стать вполне достойным «оружием».



Замечательно, если ваш лексикон богат, тогда вам ничего не стоит молниеносно подбирать синонимы и заменять избитые фразы оригинальными. Но горькая правда жизни такова, что богатым словарным запасом обладают лишь люди, много читающие хорошей литературы. Где те люди? И много ли сегодня издается хорошей литературы? Но не будем отвлекаться на темы, уводящие нас в сторону.



В интернете масса помощников для рерайтеров. Во-первых, это электронные словари синонимов, во-вторых, добрый старый Word.


Словари. Их много, вот навскидку один из самых распространенных: sitetips.ru

 Не следует гнушаться и Вордом, который всегда под рукой. Он предлагает достаточно большое количество синонимов, стоит лишь навести на нужное слово курсор, нажать правую кнопку мыши и из предложенного списка выбрать слово «синонимы». Если не удовлетворились количеством, в том же списке выберите слово «тезаурус» и продолжайте искать по системе, которая откроется в окне справа. Как говорится, все для вас, было бы желание.



Да-да-да, есть специальные программы, способные автоматически синонимизировать любой текст. Им очень радуются начинающие рерайтеры, принимая их по наивности за манну небесную. Мол, вставил исходник, нажал кнопку, получил новый (отрерайченный) текст, отправил заказчику, получил денежку. Ура, волшебная кнопка «бабло» найдена!



На деле все, конечно, не так просто. Ни один заказчик не примет такую статью по причине ее корявости, безграмотности и полнейшей нечитабельности. Да и адекватный рерайтер сам увидит это и не поленится перед отправкой хотя бы причесать текст, подправить, чтобы не стыдно было перед заказчиком, который ему доверил работу.



Впрочем, и поисковые системы моментально просекают такие тексты, и сайты, которые размещают их (по недосмотру или по глупости администраторов или владельцев) , проседают в серпе (в выдаче поисковиками), а то и вовсе вылетают из него. Так что не стоит уж очень сильно надеяться на программки, головой придется поработать в любом случае.



Сегодня мы поговорили про один из способов рерайтинга. В следующий раз разберем другие методики. Следите за обновлениями сайта.

http://sitetips.ru/pro-rerajting/

Комментариев нет:

Отправить комментарий