понедельник, 28 мая 2018 г.

Почему я не худею?


Почему я не худею?... Уверена, что этот вопрос задавали себе некоторые люди, перед которыми стола задача сбросить пару-тройку, а то и десяток лишних килограммов, неосмотрительно набранных по многим уважительным причинам.
 На эти причины и сваливается ответственность. Они объявляются виновниками происшествия с телом. А тело соответственно становится жертвой - пострадавшим. А у пострадавшего, чтобы он действительно был пострадавшим, должны быть соответствующие признаки жертвы: болезнь, повреждения, плохое самочувствие, страдальческий вид, постоянные оправдания несчастья, жалобы и обвинения, поддержание себя в хроническом состоянии жертвы. И все это делается лишь для того, чтобы получать сочувствие и не становиться причиной самому, не брать ответственность за лишний вес.


Не обязательно будут иметься все эти признаки, но перекладывание с себя ответственности, к тому же ничем не обоснованное, будет являться ложью, так как человек является причиной всему, что с ним происходит. И зная в глубине души, что ответственность за набранный вес лежит на нем, а все оправдания это искажение истины (ложь), он начинает испытывать чувство стыда. Его эмоциональное состояние ухудшается, а внимание направляется частично внутрь себя.

Хотя, конечно, человек может испытывать чувство стыда просто из-за того, что он чересчур полный, так как с детства мы помним, что излишне склонным к полноте достается по - полной. И их иногда дразнят "жиртрестами", "пышками" и "салокомбинатом". Возможно, что у кого то так.  Ну вот просто ощущает стыд и смущение полная женщина, из-за своей полноты и неловкости при движениях.

И вот это эмоциональное состояние оказывает еще худшее влияние на борьбу с полнотой. Можно сказать, что это эмоциональное состояние встает на сторону противника - излишней массы тела. Оно просто попадает к нему в рабство и работает на него.

 Ученые проводили эксперименты и выяснили, что для связи между нервными центрами и рецепторами, между нервными узлами  и разными частями мозга используется гормон серотонин, от количества которого зависит скорость передачи нервных импульсов и их качество. То есть, чем больше в организме серотонина, тем живее и быстрее реагирует человек на события внешнего мира, тем быстрее принимает решения, тем больше у него возникает решений.
 Человек с высоким уровнем серотонина обычно ощущает себя счастливее, увереннее, спокойнее и веселее, чем с низким уровнем. Особенно женщина -  с высоким уровнем гораздо чаще добивается успеха и побеждает мужчин, и соответственно она преисполнена чувства собственного достоинства и гордости  собой.

Его обычная поза выражает это состояние - осанка хорошая, спина прямая, плечи расправлены, взгляд прямой и открытый. Движения свободные, раскованные, разнообразные, уверенные. А человек с низким уровнем серотонина, как будто преисполнен стыда. Спина сутулая, плечи опущены, взгляд бегающий, выражение лица беспокойное. Ну в общем стыд он и есть стыд. Так вот, ученые заметили прямую связь между чувством стыда и уровнем серотонина.
 Человек с низким уровнем серотонина почти всегда будет находиться в позе индивида, испытывающего стыд. И что самое интересное, что у человека, осмысленно принявшего эмоцию и позу стыдящегося, автоматически снижается уровень серотонина. И наоборот, другой -  принявший позу гордого, повышает таким образом свой серотонин в крови.

Отсюда можно сделать вывод, что люди стыдящиеся своего излишнего веса и постоянно беспокоящиеся об этой проблеме, автоматически снижают свой серотонин в организме, ухудшая и без того ситуацию. Когда уровень серотонина высокий, то человек более бодр, решителен, энергичен, двигается быстрее и  у него быстрее протекают процессы метаболизма, его аппетит снижается и он быстро сбрасывает вес по этим причинам.

Если Вы решили похудеть и настроены решительно, то ни в коем случае не стыдитесь и не впадайте в уныние. Единственными эмоциями, которые должны стать Вашими на время похудения это состояние веселья, гордости, интереса и восхищения! Действуйте от противного, не вините себя, не стыдитесь, а просто восхищайтесь своим кажущимся недостатком. Эта эмоция позволит Вашему организму вырабатывать серотонин в значительном количестве и это укрепит Ваш дух, сопротивляемость и способность находить новые решения проблемы. Занимаясь на тренажерах и делая физические упражнения тоже восхищайтесь тем, как сопротивляется Ваш организм усилиям похудеть, какой он у Вас стойкий и упрямый, этот лишний вес, и какую непростую задачку он Вам подкинул. И тогда Вы заметите изменения в лучшую сторону и не будете задавать себе вопрос: "почему я не худею?"

Вам станет понятно, что не худеете Вы по собственной причине, из- за низкого эмоционального состояния, вследствие которого недостаточно вырабатывается гормона серотонина.

Любыми путями старайтесь находиться в состоянии веселья, радости, энтузиазма и восхищения собой. Употребляйте любую пищу, повышающую серотонин в крови. Чаще бывайте на солнце, так как солнечный свет способствует выработке этого гормона. Делайте что-то новое, непривычное для мыслительного аппарата, двигайтесь быстро, энергично. Делайте все, что способно улучшить настроение, и не только Вам. Не принимайте ничего, что способно его снизить.

Но хочу предостеречь от химических препаратов, искусственно повышающих серотонин в крови или замедляющих его захват рецепторами. Ни в коем случае не принимайте их. В этом случае можно стать полным следствием этих препаратов и испытывать массу побочных явлений. Зависимость от этих препаратов подобна наркотической. Простая эмоция восхищения способна повысить уровень этого гормона в крови лучше всякого фармацевтического препарата. А теперь задайте себе вопрос - "почему я не худею?" по-другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий