понедельник, 6 марта 2017 г.

К кому приходит успех?


К тому, кто умеет преодолевать препятствия. Наступила весна. Самое время наблюдать, как то, что было скрыто от глаз человеческих, начинает проявляться.

Меня, например, всегда восхищает пробивающийся сквозь трещины в асфальте молодой побег растения. Какая же в нем сила! Какое стремление вверх - к свету!



Сокрушая все преграды, совершая невозможное, преодолевая, казалось бы, непреодолимые препятствия – все же выполнить то, что заложено в нем природой. И чем сильнее препятствия, тем более жизнестойким оказывается росток.

А ведь мы наблюдаем не только очевидные изменения. Нам открываются также и внутренние движущие силы, и мы можем наблюдать результаты действия этих замечательных сил. Развитие – это проявление скрытых возможностей.

Импульс жизни неукротим! То же самое происходит и с человеком. Чем суровее выпавшие на долю человека испытания, тем более закаленным входит он жизнь. Так воспитывается стойкость, которая потом, со временем, проявится и в личной жизни, и в сообществе, в труде и в быту.

Давая ребенку жизнь, мы передаем ему частицу Божественного духа, который силен и могуществен по определению.

Вспомните крылатое выражение Карла Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот сможет достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Сказано применительно к учебе, а воспринимается, как наставление быть ответственным, упорным и целеустремленным в течение всей жизни.

Знаю, что есть любители обходиться без трудностей. Поверьте: это - иллюзия. Избежите сложностей в одном месте, значит, неизбежно придется преодолеть препятствия в другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий