воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Заварка чая

Недавно я узнала о том, как заваривать черный чай. Всегда казалось, что это делается так: «насыпал — залил — и выпил». На самом деле все гораздо интересней.


Лучше всего использовать для заваривания фарфоровый чайник. Который должен быть хорошо согрет, для того, чтобы вкусо-ароматические вещества, содержащиеся в чае выделялись сильнее. Для этого раньше ставили заварочный чайник на решетку дымохода самовара. Также можно согреть чайник, ополоснув его кипятком 3-4 раза. Ставить чайник на огонь нельзя, прогрев должен происходить равномерно.

Засыпав в согретый чайник порцию сухого чая, нужно залить ее крутым кипятком до половины объема чайника (важно, чтобы рядом в этот момент не было ни каких сильно пахнущих продуктов, иначе вкус и аромат чая пропадут).

После этого нужно быстро закрыть чайник крышкой, а сверху — льняной салфеткой, чтобы она закрывала отверстия в носике и крышке. Это делается для того, чтобы салфетка впитывала водяные пары, выходящие из чайника, и одновременно задерживала эфирные масла, не давая им улетучиваться. Утеплителями пользоваться нельзя, от них чай будет преть и потеряет вкус.

Закрыв чай, нужно дать ему настояться 3- 5 минут. Затем долить чайник кипятком, оставив 1 см до крышки. Смысл нескольких заливок в том, чтобы поддерживать высокую температуру воды.

Результатом правильной заварки будет пена. Если она есть, значит все сделано правильно. Чтобы пена не осела, а вошла в настой, нужно отлить немного чая в чистую чашку, а затем вылить его обратно, чтобы чай перемешался.

После этого чай можно пить. В советские времена было принято, налив заварку в чашку, разбавлять ее кипятком. Делать этого не стоит. Нужно сразу готовить чай необходимой концентрации, только тогда это будет действительно вкусный и ароматный напиток.

Черный чай следует пить в течение 15-ти минут после приготовления, не оставляя на потом.

Зная, как заваривать черный чай, можно всегда радовать себя вкусным и полезным напитком (в черном чае содержатся витамины А, В1, В2, С, Р, РР).

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий