Недавно я узнала о том, как заваривать черный чай. Всегда казалось, что это делается так: «насыпал — залил — и выпил». На самом деле все гораздо интересней.
Лучше всего использовать для заваривания фарфоровый чайник. Который должен быть хорошо согрет, для того, чтобы вкусо-ароматические вещества, содержащиеся в чае выделялись сильнее. Для этого раньше ставили заварочный чайник на решетку дымохода самовара. Также можно согреть чайник, ополоснув его кипятком 3-4 раза. Ставить чайник на огонь нельзя, прогрев должен происходить равномерно.
Засыпав в согретый чайник порцию сухого чая, нужно залить ее крутым кипятком до половины объема чайника (важно, чтобы рядом в этот момент не было ни каких сильно пахнущих продуктов, иначе вкус и аромат чая пропадут).
После этого нужно быстро закрыть чайник крышкой, а сверху — льняной салфеткой, чтобы она закрывала отверстия в носике и крышке. Это делается для того, чтобы салфетка впитывала водяные пары, выходящие из чайника, и одновременно задерживала эфирные масла, не давая им улетучиваться. Утеплителями пользоваться нельзя, от них чай будет преть и потеряет вкус.
Закрыв чай, нужно дать ему настояться 3- 5 минут. Затем долить чайник кипятком, оставив 1 см до крышки. Смысл нескольких заливок в том, чтобы поддерживать высокую температуру воды.
Результатом правильной заварки будет пена. Если она есть, значит все сделано правильно. Чтобы пена не осела, а вошла в настой, нужно отлить немного чая в чистую чашку, а затем вылить его обратно, чтобы чай перемешался.
После этого чай можно пить. В советские времена было принято, налив заварку в чашку, разбавлять ее кипятком. Делать этого не стоит. Нужно сразу готовить чай необходимой концентрации, только тогда это будет действительно вкусный и ароматный напиток.
Черный чай следует пить в течение 15-ти минут после приготовления, не оставляя на потом.
Зная, как заваривать черный чай, можно всегда радовать себя вкусным и полезным напитком (в черном чае содержатся витамины А, В1, В2, С, Р, РР).
Приятного аппетита!
Лучше всего использовать для заваривания фарфоровый чайник. Который должен быть хорошо согрет, для того, чтобы вкусо-ароматические вещества, содержащиеся в чае выделялись сильнее. Для этого раньше ставили заварочный чайник на решетку дымохода самовара. Также можно согреть чайник, ополоснув его кипятком 3-4 раза. Ставить чайник на огонь нельзя, прогрев должен происходить равномерно.
Засыпав в согретый чайник порцию сухого чая, нужно залить ее крутым кипятком до половины объема чайника (важно, чтобы рядом в этот момент не было ни каких сильно пахнущих продуктов, иначе вкус и аромат чая пропадут).
После этого нужно быстро закрыть чайник крышкой, а сверху — льняной салфеткой, чтобы она закрывала отверстия в носике и крышке. Это делается для того, чтобы салфетка впитывала водяные пары, выходящие из чайника, и одновременно задерживала эфирные масла, не давая им улетучиваться. Утеплителями пользоваться нельзя, от них чай будет преть и потеряет вкус.
Закрыв чай, нужно дать ему настояться 3- 5 минут. Затем долить чайник кипятком, оставив 1 см до крышки. Смысл нескольких заливок в том, чтобы поддерживать высокую температуру воды.
Результатом правильной заварки будет пена. Если она есть, значит все сделано правильно. Чтобы пена не осела, а вошла в настой, нужно отлить немного чая в чистую чашку, а затем вылить его обратно, чтобы чай перемешался.
После этого чай можно пить. В советские времена было принято, налив заварку в чашку, разбавлять ее кипятком. Делать этого не стоит. Нужно сразу готовить чай необходимой концентрации, только тогда это будет действительно вкусный и ароматный напиток.
Черный чай следует пить в течение 15-ти минут после приготовления, не оставляя на потом.
Зная, как заваривать черный чай, можно всегда радовать себя вкусным и полезным напитком (в черном чае содержатся витамины А, В1, В2, С, Р, РР).
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий