суббота, 19 ноября 2016 г.

Психология бедности

Бедность, как социальное явление, чаще всего рассматривается как материальное состояние человека или семьи, которое не способно удовлетворять даже минимальные потребности. Бедность, как социальное явление, чаще всего рассматривается как материальное состояние человека или семьи, которое не способно удовлетворять минимальные потребности, а также не способствует полноценному существованию и личностному развитию.
Субъективное же восприятие бедности основано на понимании, выходящем за рамки экономических расчетов или социальных показателей. Попросту говоря, человек ощущает себя бедным, если уровень его жизни ниже чем у преобладающего большинства представителей его социальной группы, даже если он может удовлетворить свои минимальные потребности, но не более того.

Большинство полагает, что бедность «приходит из неоткуда», «существовала всегда» или «это удел тех, кому просто не хватает хватки». Тем не менее, существует ряд причин, которые не позволяют человеку выйти за рамки того, в чём он живёт.

Первая причина бедности — это финансовая безграмотность на уровне целого государства и нескольких поколений. Наших детей учат, как пользоваться кредитками, не говоря им о том, что кредит — это долг, а долги обеспечивают состояние перманентной бедности.

А сколько раз вы сами пытались откладывать на «чёрный день»? Пока деньги хранятся «в чулке», они дешевеют. Ведь что такое, по сути деньги? Это лишь то количество товаров и услуг, которые вы можете приобрести за их цену. Инфляция обесценивает их, а значит, вы беднеете.

В экономике есть интересный закон, который звучит примерно так: «чем больше вы откладываете на чёрный день, тем скорее он наступит». Что это значит? Да попросту то, что когда всё население страны начинает откладывать деньги, не вводя их в оборот, останавливаются рыночные отношения в масштабах государства, что приводит к экономическому кризису.

Даже из этих нескольких примеров достаточно очевидно вырисовывается проблема нашей финансовой необразованности. Бедность формируется не только от недостатка притока финансов, но ещё и от неумения обращаться с ними.

Второй немаловажный фактор поголовной бедности — это экономия. Не смейтесь, именно экономия! Здесь скорее сыграла злую шутку модель нашего мышления.

Экономия, по своей сути, является очень полезным инструментом в управлении деньгами. Но очень часто, говоря об экономии, не мы используем её, а она нас. Мы начинаем служить деньгам, а должно быть наоборот. Вместо того чтобы увеличивать финансовый приток, мы стараемся сжать свои расходы до невозможного.

Это мышление бедности: тратить силы на то, чтобы удержать. Что получается в итоге? Мы не повышаем качество и уровень жизни, пытаясь втиснуть больше расходов в ту же маленькую зарплату, а просто приобретаем больше очень дешевых товаров и услуг. Одеваясь в магазинах секонд-хенд и ездя на троллейбусах, вы впишетесь в свою зарплату, но вряд ли будете чувствовать себя материально удовлетворёнными. Таким образом, можно сказать, что экономия тоже может стать причиной бедности.

Третья причина, по которой людям так и не удаётся преуспеть в своём материальном благополучии – это страх и жадность. В данном контексте эти эмоциональные проявления характеризуют такое состояние человека, при котором он впадает в психологическую зависимость от денег. Страх потерять деньги, а также неконтролируемое желание денег ради них самих – это ещё один пример неправильного отношения.
Западные финансовые консультанты облекли множество советов по распоряжению деньгами в одно очень короткое и ёмкое правило: «жить следует не по средствам, а всегда немного скромнее». Сколько бы человек ни зарабатывал, он всегда может обойтись без 10% своего дохода, отложив их. Самый разумный способ откладывать — это инвестировать деньги, например, открыть депозит в банке.

В общем и целом становится очевидным тот факт, что финансовые проблемы наступают от неумения обращаться с деньгами, а это полностью лежит в сфере нашего мышления и отношения. Чтобы наступили перемены, возможно, следует сменить работу, или же найти дополнительный источник доходов, но самое главное, что требует серьёзных усилий — это работа над собой. Проанализируйте свои расходы и поразмышляйте над тем, как вы относитесь к финансам. Ведь единственный человек, от кого зависит успех в умении управлять деньгами — это вы сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий