пятница, 23 июня 2017 г.

Праздник Лиго

Период с 23 по 24 июня считается в Латвии национальным государственным праздником. И на календаре отмечены красным цветом. Это праздник Лиго. Это один из самых больших и популярных праздников в стране.


Я тоже отмечала этот праздник в своем городе. Мы с мужем его начали у наших друзей. Где ели шашлыки, пили пиво с сыром. А потом отправились на городское мероприятие и возле огромного костра продолжили празднование. Это были песни, танцы и снова традиционное пиво с сыром. Не подумайте, что мы упились пивом. Всего было в меру и культурно. Зато сколько было веселья!!

Ну, а теперь немного о празднике, почему в Даугавпилсе его так любят. Сколько себя помню, мы всегда встречали Лиго.


Праздник Лиго или Янов день, это праздник летнего солнцестояния. Ночь с 23 на 24 июня — самая короткая ночь в году. В этот праздник принято выезжать на природу. Петь песни, танцевать, плести венки, разводить костры, чествую щедрость и красоту природы.

Лиго имеет древние языческие корни. Янов день связан с культом плодородия. Посвящен языческому богу плодородия Янису и богу веселья Лиго (богу песен). В земледельческом календаре праздник солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды. Он служил подготовкой к уборке урожая. А его богатство зависело от бога плодородия Яниса.

На Лиго собирают лекарственные травы. Считается, что в этот день они обладают особой силой. Из трав, из листьев дуба плетут венки. Это не только головной убор, но и оберег. Это символ урожая, плодородия, плодоношения. И его носили незамужние девушки.

 % titleА с наступлением ночи cлавили бога Яниса в песнях, чествуя матушку и батюшку Яниса. В деревнях ходили с песнями, заглядывая в каждый дом. Отцу Яниса возлагали венок на голову из дуба, а матушке из трав, призывая процветание и благодать. Обходя все дома, предлагали традиционные угощения – сыр и пиво. Затем все собирались на холме, разводили костер, прыгали через огонь, пели и танцевали.

  23 июня – день имени Лиги, а 24 июня – именины Яниса. И в этот день центром внимания на празднике становятся мужчины с именем Янис и женщины с именем Лига. Если таковых нет, то назначается главный. А моему мужу повезло, он Янович по отцу. И ему в нашей компании всегда возлагают на голову дубовый венок.

Вот и в моем городе Даугавпилсе в этот день можно увидеть мужчин и женщин с венками на голове. И таковые были и в этом году. А еще был замечательный праздник в лесопарке Стропы. Массовое гулянье, концерт, песни, танцы. И обязательно костер. И традиционное пиво и сыр. А сыр обязательно с тмином. Считается, если тмин хорошо разжевать, то отведешь от себя беду и разные напасти.

 Еще есть замечательная традиция – прыгать через костер. Через него нужно прыгать юношам и девушкам. Они должны держаться за руки. И если во время прыжка руки расцепятся, то такой паре не суждено быть долго вместе.

А еще, в Янову ночь, нужно купаться обязательно голышом. Это улучшает здоровье.

В эту ночь молодежь отправляется искать цветок папоротника. Если такой паре посчастливится найти и сорвать цветок, то они будут жить вместе долго и счастливо.

Многие традиции сохранились и по сей день в Латвии. Приезжайте к нам в гости в конце июня. Попав на праздник Лиго, гарантирую, не останетесь без удовольствия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий