среда, 5 апреля 2017 г.

Укрепление иммунитета


Наверное, не удивительно, что заинтересованность в укреплении сопротивляемости - «иммунитета» — возрастает как раз в это время, когда СМИ сообщают о повышении заболеваемости гриппом, бабушки озабочены во время каникул больными внуками, а в аптеках ажиотаж на витамины.
 Но почему этот интерес ограничен только определенными периодами года и не является круглогодичным?
 Или даже пожизненным? Что собственно представляет собой «иммунитет» и почему так важно его укреплять, особенно если у вас мастопатия?


Иммунная система уже на первый взгляд представляется сложной, отличающейся от других систем организма тем, что не имеет четких границ, а распространяется по всему организму. У взрослого человека она состоит приблизительно из 1 килограмма различных органов (напр. щитовидная железа, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и скопление лимфатической ткани в кишечнике, коже, дыхательных путях…), миллионов разнообразных клеток (самыми важными являются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые бывают различных видов) и миллиардов разных молекул, как например антитела.

Однако отдельные составляющие иммунной системы не готовы к выполнению своих функций сразу от рождения. Иммунные клетки сначала должны пройти «начальную школу», в которой они приобретают знания о чужеродных веществах, в то же время они «созревают» и только после получения «квалификационного диплома» принимают участие в иммунных боях. Но их активная деятельность не продолжается вечно, и после определенного времени они уходят на пенсию.

Вопреки своей невероятной сложности иммунная система имеет, в сущности, только одну, но совершенно исключительную функцию -следить за порядком «на приеме только для приглашенных» — то есть распознавать «членов клуба» — собственные клетки и не атаковать их, и наоборот уметь идентифицировать нежелательных гостей без пригласительного билета и устранять таких из организма.

Задачей иммунной системы является не только борьба с возбудителями заболеваний. Она также должна, кроме того, толерантно относится, например, к «полезным» бактериям в нашем желудке, распознавать и убирать «отходы», появляющиеся из отмерших клеток и клеток, которые отслужили в нашем организме, также распознавать и убирать переродившиеся клетки — напр. зараженные вирусами, измененные опухолью, в том числе и чужие человеческие клетки в трансплантированном органе.

На данные функции влияют многие регуляторные механизмы с участием и других систем, прежде всего нервной и гормональной.

В природе некоторые иммунные функции появились уже более 2 миллиардов лет тому назад. Мы называем их врожденным или неспецифическим иммунитетом. Мы можем его сравнить с милицейским нарядом на улицах, который обеспечивает общественный порядок и нейтрализует любых хулиганов. Другие, «более молодые» иммунные функции (их возраст приблизительно «всего» 500.000 лет), действуют как раз специфически, хотя и медленнее, но долговременно.
Их можно назвать специализированными детективами, натренированными на преследование конкретного преступника и его обезвреживание, более того, они еще собирают о нем информацию, предназначенную для использования в будущем. То есть иммунная система имеет так называемую иммунную память, поскольку каждую встречу с микроорганизмом или инородным веществом способна запомнить и при повторном контакте с таким веществом она реагирует уже более эффективно и быстрее.

Специфический иммунитет еще делится на т.н. клеточный, обеспечиваемый белыми кровяными тельцами — Т-лимфоцитами, и т.н. гуморальный, обеспечиваемый антителами, которые продуцируют В-лимфоциты.  Предполагается, что эта защитная система может идентифицировать и целенаправленно нейтрализовать до 109 различных «вредителей» (мы называем их антигены), которые могут запустить реакцию иммунной системы.
 Иммунная система имеет, кроме того, «подотделы», образующие защитные барьеры — кожа и эпителий внутренних органов, т.н. слизистая оболочка, которые являются местом попадания в организм абсолютного большинства болезнетворных возбудителей. Учитывая общую площадь, которая образуется (только в кишечнике это приблизительно 300-400 м ), эти «крепостные защитные стены» должны находится в идеальном функциональном состоянии.

Безупречно функционирующая иммунная система может надежно защитить нас не только от бактерий и вирусов, но и от опухолевых заболеваний, возникающих вследствие информационного сбоя в генах наших клеток — т.н. мутаций. Представьте себе, что таким образом будет «мутировать» ежедневно один из миллиона генов.

При предположительном количестве 50.000 генов в одной человеческой клетке в день таким изменениям ежедневно подвергался бы каждый двадцатый. Если бы не существовало эффективных корригирующих механизмов и способности иммунной системы распознавать и ликвидировать такие мутированные клетки, то все мы страдали бы опухолевыми заболеваниями уже даже в молодом возрасте.

Неправильное питание и особенно недостаток витаминов, минералов и антиоксидантов, переутомление, стресс, хронические заболевания, курение или воздействие различных токсичных веществ из окружающей среды ослабляют сопротивляемость организма и повышают, таким образом, склонность к инфекционным заболеваниям. Частые болезни в детском возрасте могут быть вызваны в частности недостаточной «зрелостью» иммунной системы и ее компонентов, особенно если дети находятся в «суперинфекционных» детских учреждениях, и их организм не может справиться с чрезмерной порцией микроорганизмов.

В старшем возрасте и в старости иммунитет может быть наоборот «утомлен». Кроме того, многократное применение антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника — подавлению «полезных бактерий» и ослаблению иммунитета слизистой оболочки, появляются нечувствительные к антибиотикам -резистентные виды бактерий, для которых ослабленный организм является замечательной питательной средой, и они потом весело размножаются и распространяются дальше.

Мы не можем пока в достаточной мере оградить себя от атак болезнетворных возбудителей из окружающей среды, однако в наших силах эффективно укрепить нашу иммунную систему естественным путем, что уменьшит шансы на успех у инфекционных микроорганизмов. Вопрос только в том, какое «оружие» избрать. Я не могу не вспомнить затертую, но проверенную истину: огромное значение имеет профилактика. Предупредить, и не только инфекционные заболевания, в любом случае легче, приятней и, если посчитать, дешевле.

Использование правильных укрепляющих добавок, оказывающих позитивное влияние на деятельность иммунной системы, может пойти на пользу не только тем, кто болеет чаще, что разумеется само собой, но и тем, которые в данный момент чувствуют себя здоровыми. Поскольку большинство заболеваний, в том числе и самых серьезных, возникает именно в связи с нарушением иммунитета. Превентивное применение «адаптогенов», какими являются Aloe Vera, Рейши и, наконец, также Колострум при начальных стадиях опухоли груди у здоровой женщины не вызывает никаких фиксируемых изменений иммунологических параметров, однако при попадании в организм инфекции иммунная реакция наступит более быстро и эффективнее, чем обычно.

Для эффективной поддержки противоинфекционной сопротивляемости я рекомендую добавки комплексного состава, которые имеют потенциал «широкого» воздействия на иммунитет. Или же стоит применять комбинацию добавок, что обеспечит действие на иммунитет с разных сторон. Не менее важным является фактор времени, поскольку изменений сопротивляемости нельзя достигнуть ее кратковременным укреплением. Короче говоря, один флакон Aloe геля ничего не изменит!

Относительно противоинфекционной сопротивляемости Aloe Vera гель оказывает сильное стимулирующее действие благодаря наличию глюкоманнанов, таких как ацеманнан, aloerid, veracylglukan B и С. Поэтому особенно желательно его долговременное применение при часто возникающих инфекциях.
 В лабораторных опытах с гелем и человеческими клетками была обнаружена способность компонентов геля подавлять образование веществ, поддерживающих воспалительный процесс, т.н. цитокинов, высвобождаемых из белых кровяных телец после контакта с бактериями.

Полисахаридные комплексы с длинной цепочкой в живом организме значительно активизируют и повышают эффективность клеток, способных непосредственно поглощать инородные вещества (макрофаги), они являются ключевыми бойцами неспецифического иммунитета. Посредством их разнообразных отделений потом активируются другие иммунные клетки, что повышает общую скорость ответа на инфекцию.
 В селезенке получают поддержку В-лимфоциты, которые после столкновения с инородными веществами и определенного изменения образуют антитела. Нельзя не отметить антиоксидантный потенциал геля, благодаря содержанию полисахаридов, витаминов, минералов, флавоноидов, фенолов и других компонентов и их непосредственное действие против вирусов, некоторых бактерий, плесневых грибков и паразитов.

Лигнин и лектины стимулируют активность иммунной системы при идентификации микроорганизмов и способствуют образованию белых кровяных телец.

Уже из сказанного очевидно огромное значение Aloe Vera геля в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Активные полисахариды и вещества с антиоксидантным и антимикробиальным воздействием в большой мере представлены и в следующем «чуде» природы — трутовике лакированном, более известном под именем Гриб рейши или Ganoderma lucidum.

Использование Колострума является эффективным методом быстрой передачи сопротивляемости без необходимости выжидать, пока разовьются собственные защитные механизмы (являет собой т.н. пассивный иммунитет). Антитела, точнее иммуноглобулины, которые в нем содержатся, могут в процессе, называемом агглютинация, «связать» банду преступников — бактерий, вирусов или паразитов в кучу, чтобы их было легче распознать другим исполнительным иммунным клеткам.

Прилипая к поверхности таких вредителей, они не дают им возможности проникать в клетки и тем самым препятствуют их размножению в организме. Они способны нейтрализовать токсины, продуцируемые бактериями, и «занимать» места на слизистой оболочке, где могли бы устроиться болезнетворные возбудители.
 Привязываясь к поверхности иммунных клеток, они могут их активизировать, и те начинают принимать участие в иммунных реакциях. Вегетативные и регуляторные факторы в Колоструме могут, кроме того, существенно помочь образованию и вызреванию всех кровяных клеток, появляющихся из материнской, т.н. плюропотентной стволовой клетки, которая в зрелости находится в костном мозгу.

Некоторые из них, напр. интерфероны, относятся к «иммуногормонам». Имеют антивирусную активность, поддерживают активность фагоцитов — клеток, способных поглощать антигены, в том числе бактерии, поврежденные или полностью измененные клетки. Болезнетворные микроорганизмы часто образуют т.н. свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Эффективным оружием защиты являются вещества, которые мы называем антиоксиданты, это отличное средство для профилактики мастопатии. Из витаминов это прежде всего витамин А, С и Е.

Они значительно способствуют активации защитных механизмов и в достаточной степени снижают склонность к инфекционным заболеваниям. Недостаток минералов, например цинка, также снижает сопротивляемость к микроорганизмам и продлевает инфекцию, если она уже присутствует. В комбинации с вездесущим «творцом клеточной энергии» -коэнзимом Q10 Вы получаете в виде добавки BiOxan чрезвычайно действенное и эффективное «орудие» для боя против инфекций.

К сильным антиоксидантам относятся также полифенолы, содержащиеся в исключительно большом количестве в листьях растения Cistus incanus (прим. -признано в Европе растением года в 1999г.). Их эффективность в виде добавки усилена одним из сильнейших существующих антиоксидантов — витамином Е. Богатый источник биоактивных веществ из различных видов фруктов и овощей, обогащенный витамином С, и все это без химических консервантов, предназначенный для продолжительного профилактического использования при женских болезнях.

http://mastopatii-net.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий