понедельник, 27 сентября 2010 г.

Наше призвание

Наше призвание
   Посмотрите на людей, действительно довольных своей жизнью. Что их отличает от всех остальных? Прежде всего то, что они занимаются тем, что им на самом деле нравится. Занимаясь любимым делом, они работают с максимальной отдачей, вкладывая в свое дело всю душу, все свои способности, знания и умения. Они наслаждаются самим процессом творчества, и от этого испытывают непрерывный прилив сил, воодушевления, и новых идей. Поэтому они добиваются выдающихся результатов, создают
нечто новое, небывалое, прекрасное, и от этого испытывают огромное счастье. Счастье от возможности выразить себя и подарить результаты своего труда людям. Люди принимают этот подарок, и взамен одаривают человека своей благодарностью. Не только в виде признания и любви, но и в виде вполне материальных благ. Реализация призвания обогащает и самого человека, и окружающих его людей, причем не только духовно, но и материально. Так соединяется личный интерес и польза для мира.
   Может ли каждый из нас жить такой жизнью? Или она удел немногих счастливчиков? Аргументированно заявляю, что может. Абсолютно у каждого человека есть призвание – занятие, которое ему нравится, которое у него получается очень хорошо. Призвание человека неразрывно связано с его способностями, склонностями, характером. Потому что все в жизни целесообразно и предназначено для выполнения определенных задач.
   У некоторых людей призвание обнаруживается очень рано и ярко, его невозможно не заметить. Им даются исключительные способности в какой-то сфере жизни, например, у кого-то с детства проявляется талант к рисованию, пению, языкам, математике или чему-нибудь другому. Например, великий Моцарт начал играть на фортепиано с самого раннего детства. Уже в четыре года он написал свои первые музыкальные произведения, а семь лет – настоящую оперу. Известный немецкий математик Карл Фридрих Гаусс научился считать и говорить почти одновременно. Уже в три года он производил в уме сложные арифметические вычисления. Такие люди занимаются любимым делом с фанатичностью лосося, идущего на нерест, потому что это занятие приносит им ни с чем не сравнимое удовольствие творчества и самореализации.
   А как быть тем людям, у кого природные способности выражены не столь ярко, у кого нет ни сильного голоса, ни красивой внешности, ни семи пядей во лбу. Значит ли это, что у них нет призвания, что им все равно, чем заниматься? Отнюдь нет. У каждого человека есть способности, склонности к какому-либо делу, есть свое призвание. И пускай его дарования не очень заметны, пускай не столь «престижны», как, например, музыкальные или вокальные данные, но они непременно существуют!
   Очень часто люди, не распознав свои дарования, под давлением обстоятельств и окружающих людей, занимаются не своим делом. Оно им не интересно, дается с большим трудом и не приносит никакого удовлетворения. Безрадостно и натужно они зарабатывают свой хлеб насущный. Постоянное насилие над собой порождает чувство неполноценности, неуважения к себе, неверия в свои силы. И даже прилагая большие усилия, они редко добиваются значительных результатов. А где-то в глубине души дремлет их не реализованный талант…
   Если вам что-то очень нравится делать, если вас что-то очень интересует, если что-то получается у вас очень хорошо, легко, как бы само собой – в этом и есть ваш талант. Дарования могут быть разными. Может быть, вы любите вязать или выпиливать лобзиком; может быть, вам нравится возиться с животными или техникой; а может быть, вам легко дается изучение языков или научная деятельность. Не важно, чем вы любите заниматься. Главное, чтобы ваш дар давал вам душевный комфорт, счастье и ощущение своей индивидуальности.
   Природные таланты являются частью нашей личности. Это непреходящая ценность, которая останется с нами в любых обстоятельствах. Самое главное – знать, в чем заключается дарование и найти ему применение, даже если окружающие не понимают и не поддерживают вас.
   Очень часто то, что не составляет для нас никакого труда, недоступно для остальных. Например, вкусно и с выдумкой готовить может показаться вам легким занятием, никак не подходящим под категорию таланта. «Любой может заниматься этим», - скажете вы. И будете не правы, потому что другие люди будут действовать по шаблону и не смогут приготовить что-то новое и необычное. Вы должны понять, что ваше призвание – это занятие, которое отличает вас от других, вы можете делать лучше других, вы делаете с удовольствием и интересом. Это работа, от которой никогда не устаешь, и которая никогда не превращается в рутину.Постарайтесь найти ему применение.
   Необходимо найти такую сферу деятельности, где ваши естественные, дарованные природой способности и сильные стороны окажутся в точности тем, что требуется для выполнения данной работы и для достижения в ней желательных результатов. Вы должны найти такую работу, где вы будете увлечены, где весь труд явится естественным выражением ваших природных талантов и способностей. Когда вы занимаетесь тем, что любите делать, вы работаете творчески, с интересом и вдохновением. Вам нравится сам процесс, независимо от того, какой будет результат. Но так как вы вложили в работу все свои таланты, знания и умения, то результат может превзойти все ваши ожидания.
   Возможно, вы не осознаете свое призвание. Не потому, что его у вас нет. А потому, что в силу воспитания, обстоятельств и личных убеждений у вас сформировались внутренние ограничения, которые как шоры на глазах не позволяют вам его разглядеть. Упражнения, приведенные ниже, помогут вам снять эти шоры с глаз, выявить свои природные дарования и способности, снять внутренние ограничения и определить свое призвание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий