пятница, 27 апреля 2018 г.

Углеводы - не вредны!



Сегодня речь пойдет о популярных диетах и о их недостатках. В частности, мы рассмотрим такую важную составляющую нашего питания как углеводы. И выясним, стоит ли ограничивать углеводы в том случае, если стремишься сбросить вес, или же, наоборот, они станут нашим помощником в борьбе с лишним весом.


Попросите женщину, мечтающую похудеть, назвать ее главного врага. Почти наверняка в ответ Вы услышите: углеводы. И правда, если исключить их из рациона, похудеешь быстро. Вот только быстро не всегда хорошо!

Давайте же выясним, почему же низкоуглеводные диеты так популярны? Во-первых, основанные на белковом меню программы (система Аткинсона, японская диета) понятны и легко выполнимы. Не нужно контролировать размер порций, подсчитывать калории, изучать таблицы допустимых и недопустимых продуктов. Во-вторых, можно почти без ограничений лакомиться любимыми колбасками, котлетками, мясом, сыром.

Логика таких диет проста: углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому активизируется выработка инсулина, который заставляет сахар резко падать. От этого у человека вновь разыгрывается аппетит, он начинает набрасываться на еду и набирать вес. Вывод: как можно меньше углеводов – и Вы уничтожите проблему на корню.

В основе этих рассуждений лежит голый математический расчет: по статистике, 55% калорий человек получает из углеводной пищи. Откажитесь от нее – и эти калории сами по себе исчезнут из рациона. Ну как не поверить таким аргументам?

Развенчиваем миф:

Выполнение рекомендаций низкоуглеводных диет (всего 20 г углеводов в день) сулит организму большие неприятности. Был проведен ряд экспериментов в различных странах мира. Вот результаты основных из них: во-первых, отказ от углеводов может привести к снижению активности мозга. Человек, соблюдающий такой рацион питания, как выяснили ученые в Питсбурге, с трудом способен выполнить даже простейшие задания на сообразительность. Вот и задумайтесь: хотите ли Вы похудеть и при этом еще и поглупеть?

Во-вторых, в результате исследований проведенных в Массачусетском технологическом университете, было выяснено, что у людей, которые придерживаются подобного питания, вырабатывается слишком мало серотонина, наблюдается апатия, упадок сил и потеря интереса к жизни. В то время как организм бросает все силы на добычу пропитания из внутренних резервов (сжигание ранее накопленных жиров), работа мозга и других жизненноважных систем ставится под угрозу.

Этот процесс сопровождается потерей калия и кальция. Если вовремя не остановиться, то может развиться заболевание почек и костей. Портятся волосы, кожа, ногти и зубы. Стоит ли стройность таких жертв?

Разумеется, мне вполне понятно желание многих избавиться от лишних килограммов, ведь все мы хотим выглядеть безупречно. Но это вовсе не означает, что нужно ставить на одну чашу весов стройную фигуру, а на другую – свое здоровье. Худеть нужно правильно, без вреда для здоровья!

В следующей статье под названием «5 союзников в борьбе с лишним весом» я расскажу Вам о том, как можно избавиться от лишнего веса, следуя пяти простым правилам. И при этом не причинить вреда здоровью! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий